Размер шрифта:
Цветовая схема:

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей, на территории г. Сосновый Бор, Ленинградской области

Территориальный отдел Межрегионального управления №122 ФМБА России по г. Сосновый Бор Ленинградской области продолжает мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

По состоянию на 01.08.2018 г. на территории Ленинградской области зарегистрировано 5124 пострадавших от укусов клещей, в  т.ч. 1001 детей, что ниже, чем за аналогичный период 2017 года и не превышает средних многолетних показателей. Зарегистрировано 9 случаев заболеваний клещевым энцефалитом.

В 2018г. на территории Сосновоборского городского округа, первый укус клещом зарегистрирован 16 04.2018г.

С начала эпидемического сезона зарегистрировано 248 случаев нападения клеща, из них на детей- 36 случаев.

С начала эпидемического сезона обследовано 230 клещей, в 1 клеще обнаружен вирус клещевого энцефалита, у   44 клещей выделены боррелии.

17 детям, пострадавшим от укусов клещей и не привитым против клещевого энцефалита проведена серопрофилактика.

По результатам лабораторных исследований на территории города Сосновый Бор зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, с отсутствием клинических проявлений у заболевшего, случаев боррелиоза на территории МО СГО не регистрировалось.

31.07.2018 г. проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города Сосновый Бор, на котором был рассмотрен вопрос профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами. На комиссии принято решение, в котором рекомендовано:

администрации муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области   - обеспечить разработку и реализацию программ (планов) по профилактике инфекций, передающихся иксодовыми клещами, предусматривающих:

-  благоустройство территорий города Сосновый Бор (парков, скверов, сельскохозяйственных объектов, мест массового отдыха и пребывания населения);

- ликвидацию несанкционированных свалок мусора;

- организацию в средствах массовой информации, любыми доступными методами работы по гигиеническому воспитанию населения, связанной с вопросами профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, их клиническими проявлениями, условиями заражения и средствами индивидуальной защиты.

Одним из действенных средств профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. 100 процентной      вакцинации подлежат  лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, лицам, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Если вы только планируете начать вакцинацию, то для достижения иммунитета вам потребуется минимум 21-28 дней - при экстренной схеме вакцинации, при стандартной - минимум 45 дней. 

Стандартная схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев - для импортных, и 0-1(7)-(12) - для отечественных вакцин; ревакцинация проводится каждые 3 года.
Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.  Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.