Размер шрифта:
Цветовая схема:

Доклад о правоприменительной практике Территориального отдела Межрегионального управления №122 ФМБА России за 3 квартал 2018 года

1. Общая часть

Настоящий обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России за 3 квартал 2018 г.  подготовлен во исполнение пункта 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Методических рекомендаций по обобщению и анализу правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, одобренных на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 9 сентября 2016 г. № 7.

При осуществлении контрольно-надзорной деятельности по проведению проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению ими обязательных требований в установленной сфере деятельности Межрегиональное управление № 122 ФМБА России руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и другими законодательными и нормативно-правовыми актами РФ, в том числе:

– Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

– Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,

– Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с внесенными изменениями,

- Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» (далее Постановление Правительства РФ № 806,

- Административным регламентом исполнения федеральным медико-биологическим агентством государственной функции по организации и проведению проверок в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и на отдельных территориях (утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 октября 2011 г. N 1194н),

- Административным регламентом Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и её компонентов (утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 сентября 2011 г. N 1093н).

Обзор практики рассмотрения обращений и заявлений граждан

За 3 квартал 2018 года в Территориальный отдел Межрегионального управления № 122 ФМБА России поступило 33 письменных обращений граждан, поданных в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», из них:

- 22 письменных обращения поступило непосредственно в Территориальный отдел Межрегионального управления № 122 ФМБА России (от жителей г. Сосновый Бор) – 67,0 % от общего числа письменных обращений;

- 11 письменных обращений поступило из сторонних организаций: (Роспотребнадзор по Ленинградской области, прокуратура г. Сосновый Бор, Администрация Сосновоборского городского округа) – 33 % от общего числа письменных обращений;

Устных обращений за 3 квартал 2018 года поступило 7.  Как правило, в устном порядке обращаются в тех случаях, когда необходимо получить разъяснения норм санитарного законодательства (о предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, о применении дезинфицирующих средств, устные консультации по вопросам вакцинации от клещевого энцефалита, об оформлении отказов от вакцинации, о производственном контроле на предприятии и т.п.). Устные обращения не требуют применения мер реагирования со стороны должностных лиц Территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России, обратившимся гражданам даются разъяснения по тем или иным вопросам.

Анализ поступивших в Территориальный отдел Межрегионального управления № 122 ФМБА России письменных обращений от жителей г. Сосновый Бор за 3 квартал 2018 года по причинному составу показал следующее:

- жалобы на условия проживания в жилом помещении (наличие запахов, сырости, насекомых в жилом помещении, шум в жилых помещениях от принадлежащего юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям оборудования на первых этажах многоквартирных жилых домов) – 22 (66 % от числа жалоб, письменных обращений от жителей),

- 5 письменных обращения касались качества продуктов питания (15,5 %),

- 6 письменных обращения – о безопасности условий труда, и исследования воздуха в квартире после разбития термометра на пары ртути. (18,5 %),                

Все поступившие обращения рассмотрены в установленный законом срок, при необходимости проводились лабораторные или инструментальные исследования.

Во всех без исключениях случаях заявителям в письменном виде дается ответ о результате рассмотрения его письменного обращения с изложением сути проведенных мероприятий (о проведении внеплановой проверки, о переадресации его письменного обращения в соответствии с установленной компетенцией государственных органов,  о результатах лабораторных исследований, проведенных измерений тех или иных факторов), а также в обязательном порядке разъясняется порядок обжалования ответа должностных лиц Территориального  отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России.

С 2017 г. изменены подходы к рассмотрению обращений: в соответствии с положениями действующего законодательства по каждому поступившему обращению проводится сбор дополнительных сведений, уточнений обстоятельств, изложенных в жалобах, проводятся мероприятия без взаимодействия с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью получения подтверждения наличия фактов, указанных в жалобах.

В тоже время при наличии у органа государственного надзора  сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, либо содержащихся в поступивших обращениях и заявлениях (за исключением обращений и заявлений, авторство которых не подтверждено), информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований причинило вред жизни, здоровью граждан, либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований, орган государственного надзора объявляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок орган государственного надзора.

За 3 квартал 2018 года должностными лицами Территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России по результатам рассмотрения письменных обращений было объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением   принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, три предостережения касались коммунальных вопросов, по одному вопросов гигиены питания, и нарушения санитарного законодательства в детском дошкольном учреждении.

                                                        

 Результаты контрольно-надзорной деятельности Территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России за 3 квартал 2018 года

В отчетном периоде проведено 9 проверок (6- в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, 3 – в сфере донорства крови и её компонентов).  Из них плановых – 80 % от общего числа проверок). 

Основанием для проведения внеплановых проверок в рамках реализации Закона № 294-ФЗ в 3 квартале   2018 г., стали:

- проверка ранее выданного предписания -2 проверки

- кроме того основанием для проведения внеплановой проверки является информация (обращение) о возникновении угрозы причинения вреда, а также вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде.

За 3 квартал 2018 года должностными лицами Территориального отдела Межрегионального управления № 122 ФМБА России по результатам плановых и внеплановых проверок, проводимых в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на подведомственных территориях, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, из них:

В отношении лиц, виновных в правонарушениях, вынесено 9 постановлений о привлечении к административной ответственности, при этом:

- в соответствии со статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий) к административной ответственности привлечено 13 субъектов, из них 9 должностных лиц,  2  юридических лица, 2 гражданина;

- в соответствии с частью 1 статьи 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) - к административной ответственности привлечено 3 должностных лиц;

- в соответствии с частью 1 статьи 6.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за несоблюдение субъектами обращения донорской крови и (или) ее компонентов, осуществляющими их заготовку, хранение, транспортировку и клиническое использование, требований безопасности технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии) к административной ответственности привлечено 2 юридических лица.

 Правоприменительная практика по результатам контрольно-надзорной деятельности в рамках надзора по гигиене питания.

В 3 квартале 2018 года специалисты отдела были привлечены прокуратурой города к проверкам предприятий торговли и проведена 1 внеплановая проверка предприятия общественного питания по обращению жителей города

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении предприятий по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами

Нарушение

Нормативно-правовой акт

1

нарушены требования к оборудованию, инвентарю и посуде

п. 6.1 СП 2.3.6.1066-01

п. 91, гл. IX ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Полки для хранения продукции в холодильной камере выполнены из деревянной фанеры, производственный стол выполнен из материала ДВП, для разделки мяса используется доска, выполненная из материала ДВП

2

Нарушены требования к реализации продукции

п. 3, ст.5 ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», подп. 7 п. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

Не представлены документы на реализуемую продукцию (сало свиное со специями и чесноком, Фарш куриный охлажденный, лопатка говяжья охлажденная, сырники творожные, котлеты из индейки замороженные, окорок куриный п/ф), Пищевая продукция (аджика, сало в упаковке) не имеет маркировки, сопроводительной документации

3

Нарушены нормы хранения продукции

п. 89, IX ТР ТС ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции.

Охлажденное мясо хранится при температуре, указанной на холодильной камере составляет +7,60С, при нормативе от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения

4

Нарушены нормы хранения продукции

п.93 гл. IX ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции».

В холодильной камере продукция размещена на полу

5

Нарушены условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем

п. 7, ст. 17 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

«Блинчики с мясом» Условия хранения, установленные изготовителем, - срок годности и условия хранения: при t минус 180 -180 суток, «Блинчики с творогом» Условия хранения, установленные изготовителем, срок годности и условия хранения: при t минус 180 -180 суток хранятся в холодильной установке без термометра контроля температуры

масло сладко-сливочное несоленое массовой долей жира 82,5% Условия хранения, установленные изготовителем, - срок годности и условия хранения: 60 суток при температуре (3+(-2))0 C, 90 суток при температуре (6+(-2))0 C, 120 суток при температуре (16+(-2))0 C хранятся в холодильной камере без термометра контроля температуры

6

Нарушены условия реализация продуктов

п. 12 ст.17 ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции», п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

20.09.2018 икра из кабачков дата изготовления 10.08.2015, срок годности 3 года с даты изготовления; какао напиток быстрорастворимый, обогащенный витаминами минеральными веществами дата изготовления 02.05.2017, срок годности 24.04.2018, какао напиток быстрорастворимый, обогащенный витаминами и минеральными веществами дата изготовления 20.01.2017, срок годности 15.01.2018; полуфабрикаты хлебобулочные замороженные: тесто слоеное дрожжевое, 500г. Дата изготовления: 20.02.2018. Срок годности и условия хранения: при t минус 180 -180 суток

28.09.2018 установлено, что при реализации пищевой продукции не соблюдаются сроки годности продукции, установленные ее изготовителем, а именно: печень цыпленка-бройлера охлажденная. Дата изготовления 24.08.2018. Срок годности не более 6 суток с даты изготовления от +1до 10 C хранится в холодильной камере

7

Нарушены условия сбора отходов

п.3, ст. 16 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 10.4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

отсутствуют промаркированные, закрываемые емкости для сбора отходов; отходы собираются в картонные коробки, пластмассовый бак без крышки, открытые емкости

8

Нарушена периодичность прохождения медицинского осмотра

п. 10 ст.11 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

у продавца последняя отметка о прохождении медицинского осмотра – 07.07.2017

9

Нарушены нормы хранение охлажденной продукции

п. 97 гл. IX ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

охлажденная мясная продукция хранится на холодильном оборудовании

10

Нарушены требования к хранению пищевой продукции

п. 9, ст. 17 ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

На пищевой продукции (соленая сельдь в ведре), находящейся в холодильной камере, отсутствует информация об условиях хранения, сроке годности данной продукции

12

нарушены требования к размещению организаций торговли

п. 2.7 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Отсутствует площадка, раздельные контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов, мусор собирается в пакеты и хранится в складском помещении,

13

Нарушены требования к водоснабжению и канализации

п. 3.9 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Отсутствует туалет и раковины для мытья рук персонала

14

Нарушены требования к вентиляции

п. 4.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Отсутствует вентиляция

15

Нарушена поточность

п. 5.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Нарушена поточность персонала и покупателей при отпуске сырых полуфабрикатов из морозильной камеры, находящейся в торговом зале

16

Отсутствует изолированное и специально оборудованное помещение для подготовки пищевых продуктов к продаже

п. 5.3 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

разделка туш производится в торговом зале

17

Нарушено правило товарного соседства

п. 5.6 СП 2.3.6.1066-01

реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами, для розжига «Огниво» находится рядом с консервами

18

Нарушены требования отделки

п. 5.9 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Отделка стен в подсобном помещении выполнена из самоклеящейся плёнки, отсутствует отделка пола в подсобном помещении

19

Нарушены требования к оборудованию

п. 6.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

В морозильной камере, двух холодильных установках, где хранятся котлеты и другая пищевая продукция, отсутствует термометр для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов

20

Нарушены требования к содержанию колоды для разруба мяса

п. 6.3 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Отсутствуют металлические обручи на колоде для разруба мяса, отсутствует крестовина или специальная подставка у колоды для разруба мяса, имеется один металлический обруч

21

Нарушены требования к приему и хранению пищевых продуктов

п. 7.3 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Производится перетаривание пищевых продуктов (творог, сметана) из тары поставщика в более мелкую тару

22

Нарушены правила товарного соседства

п. 7.6. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

кусок замороженной рыбы хранится с крабовыми палочками, кусок замороженного мяса без этикетки и листа-вкладыша хранится с котлетами в морозильной камере, в охлаждаемой камере совместно с мясными тушами хранится сельдь,

В холодильной камере хранится сельдь с резким запахом в ведре совместно с мясной продукцией

23

Нарушено требование к хранению пищевых продуктов

п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, а именно: сырники с черникой хранятся совместно с упакованным сливочным маслом, молоком

24

Не соблюдаются условия хранения пищевой продукции

п. 7.8 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

масло растительное «Золотая семечка», зеленый горошек, белая фасоль «Bonduelle», соки хранятся на полу в торговом зале, яйца хранятся на полу в складском помещении

25

Нарушены условия хранения продукции

п. 7.10, п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Охлажденная сельдь хранится в торговом зале на столе

26

Нарушено требование к реализации пищевой продукции

п. 8.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Взвешивание сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится на одних весах. Продажа сырых продуктов (мяса) производиться совместно с реализацией готовых к употреблению продуктов

27

Нарушено требование к реализации пищевой продукции

п. 8.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец используют инвентарь (ножи, доску). На ножах отсутствует маркировка, отсутствуют отдельные разделочные доски. Ножи для готовой продукции хранятся совместно с ножами для сырой продукции, нож хранится между столов, а не в соответствующих помещениях, отделах на специально отведенных местах

28

Нарушено требование к реализации пищевых продуктов

п. 8.15 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Торговый инвентарь (ложки) оставлены в таре с творогом, сметаной

29

Нарушено требование к реализации яиц

п. 8.17 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Продажа яиц осуществляется совместно с нефасованными продуктами, готовыми к употреблению(рыбой)

30

Нарушено требование к реализации пищевой продукции

п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Отсутствуют на этикетке (лист-вкладыш) информация, наносимая в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

31

Нарушено требование к реализации пищевой продукции

п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В магазине имеется информация, что в продаже реализуются котлеты домашние собственного производства. Не предоставлено сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность

32

Продавцы не соблюдают правила личной гигиены

п. 9.13 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

санитарная одежда грязная, со следами крови

33

Нарушено требование к содержанию помещений и оборудованию

п. 10.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Полы и стены грязные, Оборудование(мясорубка) грязное

34

Нарушено требование к содержанию помещений

п. 10.2. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Ежемесячно не проводится генеральная уборка, а именно: полы в подсобных помещениях грязные, пол, стены в торговом помещении грязные

35

Нарушены требования к содержанию помещений

п. 10.6 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Отсутствует отдельный инвентарь для уборки туалета имеющий маркировку; помещение для уборочного инвентаря, а именно: уборочный инвентарь(веник) хранится у колоды для разруба мяса

36

Нарушено требование к содержанию помещений и оборудования

п. 10.7 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для дезинфекции инвентаря используется средство жидкое отбеливающее «Белизна» не предназначенное для этих целей, а именно: обработка разделочных досок осуществляется жидким отбеливающим средством «Белизна»; отсутствует сухое, хорошо проветриваемое помещение, оборудованное стеллажами для хранения моющих и дезинфицирующих средств, а именно: моющие средства хранятся на полу, на раковине

37

Текущий ремонт не проводится

п. 10.8. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

штукатурка на стенах осыпается, целостность потолочных плит нарушена, плитка над рабочим столом частично разрушена, плитки на стенах, линолеума на полу; частично потрескалась краска в холодильнике, на двери, на стене у раковины, на потолке имеются следы протечек, потолок в подсобном помещении грязный, имеются пятна; для отделки стен использована самоклеящаяся пленка, местами целостность данной пленки нарушена

38

Нарушены мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

п. 12.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Не представлен договор на проведение дератизации, дезинфекции

39

Нарушено требование к аттестации работника

п. 13.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Работник аттестован по специальности грузчик, работу осуществляет по специальности рубщик мяса

40

Нарушено требование к ведению личных медицинских книжек

п. 13.2 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

отсутствует личная медицинская книжка, установленного образца, результаты медицинских обследований вносятся не в полном объеме, а именно: у продавца отсутствует информация о профилактических прививках, информация о прививке Гепатита В, отсутствует информация о допуске к работе, о закрытой вакцинации по прививке Гепатита В

41

нарушено требование к личной гигиене персонала

п. 13.3 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В туалете отсутствует мыло для персонала

42

Нарушены условия хранения санитарной и домашней одежды

п. 13.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

санитарная одежда хранится совместно с домашней одеждой, пакетами

43

нарушено требование к личной гигиене персонала

п. 13.5. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

Личные вещи хранятся в торговом зале, в цехе по производству продуктов питания, отсутствует место для приема пищи работников

44

Нарушено требование к реализации продуктов питания

п.1.1.1 Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю), утвержденные Решением комиссии таможенного союза№ 299 от 28.05.2010г.

Согласно экспертному заключению в исследуемом образце продукции «Свинина охлажденная» из партии, выявлено превышение по микробиологическому показателю КМАФАнМ- 1,8*103 КОЕ/г, при гигиеническом нормативе-1*103 КОЕ/г

Согласно экспертному заключению в исследуемом образце продукции «Лопатка говяжья охлажденная» выявлено превышение по микробиологическому показателю - КМАФАнМ 1,6*103 КОЕ/г, при гигиеническом нормативе не более 1*103 КОЕ/г

45

Нарушено требование к реализации продуктов питания

п.2.3.1.3 Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю), утвержденные Решением комиссии таможенного союза№ 299 от 28.05.2010г.

Согласно экспертному заключению в исследуемом образце продукции «Сырники творожные п/ф» выявлено превышение по микробиологическому показателю – дрожжи 3*104 КОЕ/г, гигиеническом нормативе не более 100 КОЕ/г, выявлен микробиологический показатель БГКП(колиформы), при гигиеническом нормативе- не допускается

46

Нарушено требование к реализации продуктов питания

п.1.9.2 Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору(контролю), утвержденные Решением комиссии таможенного союза№ 299 от 28.05.2010г.

Согласно экспертному заключению в исследуемом образце продукции «Окорок куриный п/ф» выявлено превышение по микробиологическому показателю КМАФАнМ- более 3*105 КОЕ/г, при гигиеническом нормативе-1*104 КОЕ/г

Нарушение СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

1

Нарушена последовательность технологических процессов 

п.5.1, п.6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

вплотную с лентой для грязной посудой установлен стола с чистой посудой, блинчики фаршированные, рис, капуста тушенная в гастроёмкостях хранилась на столе «ОС»

2

Нарушено требование к содержанию помещений

п. 5.12 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Некачественно проводится уборка производственных и подсобных помещений

3

Нарушено требование к содержанию инвентаря

п. 5.13 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Отсутствует отдельный инвентарь для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов; отсутствует специально отведенное место для инвентаря, максимально приближенное к местам уборки; отсутствует маркировка на уборочном инвентаре

4

Регулярно не проводится ремонт

п. 5.16 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

на большой части стены производственного цеха(пекарского) выпала плитка, нарушена целостность стен, в холодильной камере имеются следы ржавчины, огромные щели, заполненные строительной пеной, что является нарушением 5.5, краска на стене в коридоре отслаивается и осыпается

5

Нарушено требование к содержанию инвентаря

п. 6.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Разделочный инвентарь (доски и ножи) в столовой не промаркирован

6

Нарушено требование инвентарю

п. 6.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для мытья посуды используется губчатый материал

7

Нарушено требование к реализации пищевой продукции
п. 7.7 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3, ст.5 ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции».

Не представлено документов качество и безопасность продуктов (корюшка, сыр, колбаса, яйцо, масло и др.)

8

Нарушено требование к 
хранению пищевых продуктов

п.7.8 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

В бытовом холодильнике хранится много продуктов в полиэтиленовых пакетах, а именно: черничное варенье, корюшка, и продукты собственного изготовления. Со слов ИП. «продукты из домашнего холодильника», хранение яиц с наличием «бой» 

9

Нарушены условия хранения продуктов 

п. 7.9 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

в загрузочной очищенный лук хранится в пластмассовом в ведре «Огурцы», имбирь, маринованный хранится в ведре «Творог домашний», картофель хранится в коробке с надписью «яйцо», чесночная паста хранится в пластмассовом ведре «Куриный бульон»

10

Не соблюдается товарное соседство, сроки годности продукции 

п. 7.11 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

сельдь на тарелке закрыта полиэтиленовым пакетом и хранится с сыром, маслом в одном холодильнике; нарушены сроки годности продукции, а именно: сыр «Galbani» дата изготовления 02.08.2018, срок годности 01.09.2018, сливки «Caselle. дата изготовления 28.11.2017, срок годности 28.09.2018; Форель слабосоленая филе-кусок. изготовлено и упаковано: 11.08.2018, срок годности и условия хранения: при температуре: от 00С до +6 0С 30 суток; сосиски дата изготовления 22.07.2018, срок годности 45 суток;

11

Нарушены требования к готовым мясопродуктам

п. 7.21 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Колбаса «Папа может» хранится в полиэтиленовом пакете, а не в таре поставщика или производственной таре

12

Нарушены требования к хранению пищевых продуктов

п. 7.24 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

На полу хранится соль, крупа, бутилированная вода, макароны

13

Нарушение нормы хранения хлеба

п. 7.26 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

хлеб хранится в холодильнике в пакетах

14

Нарушено требование к содержанию маркировочных ярлыков

п. 7.29 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Отсутствуют маркировочные ярлыки на сыре, сухофруктах, чесночной пасте, мясо свиное охлажденное, колбаса «Папа может», варенье из черники в пластмассовых ёмкостях

15

Нарушено требование к обработке яиц

п. 8.19 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Отсутствует отведенное место для обработки яиц; необработанные яйца хранятся в кассетах в производственном цехе

16

Нарушено требование к раздаче блюд и отпуску
полуфабрикатов и кулинарных изделий
 

п.9.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку 

17

Нарушено требование к раздаче блюд и отпуску

полуфабрикатов и кулинарных изделий

 

п. 9.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

В холодильнике имеется заправленная соусами салатная продукция, используемая вне организации общественного питания

18

Нарушено требование к транспортировке готовой продукции

п. 9.9 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Готовая продукция транспортируется в кастрюлях, отсутствуют плотно закрывающиеся крышки, блины фаршированные доставляются на подносе закрытые пищевой пленкой 

19

Нарушено требование к сбору отходов

п. 9.13 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п.3 ст. 16 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Отсутствует промаркированная емкости для сбора мусора, а именно: отходы хранятся в картонной коробке в загрузочном помещении 

20

Нарушены требования по борьбе с насекомыми и грызунами

п.12.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.4 СанПиН 3.5.2.3472-17 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение"

Обнаружен таракан 

21

Нарушено требование к ведению личных медицинских книжек

 

п. 13.1, 13.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Не представлены личные медицинские книжки работников, установленного образца

22

нарушено требование к проведению осмотра на наличие гнойничков

п. 13.5 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Не проводится ежедневный осмотр на наличие гнойничков 

23

Нарушено требование к проведению производственного контроля
п. 14.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Отсутствует производственный контроль

24

 

п. 1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля(надзора) и муниципального контроля»

Не представлено уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

Дополнительно сообщаю, что в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей у ИП не заявлено производство продуктов питания, со слов ИП производство продуктов питания (приготовление котлет, фаршированных перцев, сырников) осуществлялось по данному адресу.

О правоприменительной практике за 3 квартал   2018 года по направлению деятельности осуществление федерального государственного санитарного надзора

за радиационно опасными объектами

Показатели

Всего

Плановые проверки

Внеплановые проверки

Количество проверок

1

1

Количество проверок, при которых применялись лабораторные и инструментальные методы исследования

1

1

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения

1

1

Общее количество предписаний, выданных по результатам проведения проверок

1

1

Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, в том числе по видам наказаний:

4

4

предупреждение

административный штраф

4

4

административное приостановление деятельности

Общая сумма наложенных административных штрафов, тысяч рублей                               

10,5

10,5

Общая сумма уплаченных, взысканных административных штрафов,
тысяч рублей

10,5

10,5

Нарушения обязательных требований

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Организации, на которых

выявлены нарушения

пункт СанПиН

1

В здании 91 (производство строительных работ) и в зд 6 (электроучасток) заточные станки не оборудованы системами местной вытяжной вентиляции.

П. 4.11 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

Ленинградское отделение филиала «Северо-западнфый территори альный округ» федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»

2

В цехе дезактивации пол, стены и оконные проемы имеют дефекты.

П. п. 3.8.14, 3.10.4

 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/210)»

-

3

В цехе дезактивации спецодежды раковины с кранами воды не оборудованы смесителями, открываемыми при помощи педального, локтевого или бесконтактного устройства.

П. 3.9.19

СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/210)»

-

4

На территории предприятия обнаружены непредусмотренные ПНООЛР места хранения отходов без укрытия от атмосферных осадков и без химически стойкого покрытия.

П.п. 3.6, 3.7

СанПиН 2.1.7.1322-03

«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»

-

5

Моечные ванны в здании столовой присоединяются к канализационной сети без воздушного разрыва (не менее 20 мм от верха приемной воронки).

П.3.8

СанПиН 2.3.6.1079-01 «Требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

-

6

В помещениях столовой уровень искусственной освещенности на рабочих местах согласно протоколу инструментального исследования ниже, требуемых норм.

П. 2.3.1

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

Возможные мероприятия по их устранению:

1.Обеспечить выполнение требований СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

2.Обеспечить выполнение требований СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/210)»

4.Обеспечить выполнение   требований СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».

5.Обеспечить выполнение требований СанПиН 2.3.6.1079-01 «Требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

6.Обеспечить уровень освещенности рабочих мест, требуемых СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении детских и подростковых организаций

Показатели

Всего

Плановые проверки

Внеплановые проверки

Количество проверок

3

3

Количество проверок, при которых применялись лабораторные и инструментальные методы исследования

3

3

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения

3

3

Общее количество предписаний, выданных по результатам проведения проверок

3

3

Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, в том числе по видам наказаний:

3

3

предупреждение

0

0

административный штраф

3

3

административное приостановление деятельности

0

0

Общая сумма наложенных административных штрафов, тысяч рублей                               

9,0

9,0

Общая сумма уплаченных, взысканных административных штрафов,
тысяч рублей

9,0

9,0

Нарушения обязательных требований

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

пункт СанПиН

1

Не в полном объеме учреждение обеспечено комплектами белья, включая полотенца для лица и ног.

п.17.14 СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

2

Дефекты отделки на стенах в кабинете логопеда полового покрытия в группах № 3 и № 6

П. 5.1, 5.5 СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

3

В игровых комнатах и спальнях имеются комары.

П. 17.9 СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

5

В 3-х группах использовалась посуда с отбитыми краями, трещинами, сколами.

П.13.13 СанПиН

СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

6

Решетки вентиляционных систем загрязнены

П. 17.10

СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

7

В группах использовались алюминиевые тарелки для доставки хлеба из пищеблока.

П. 4.32 СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

9

Не представлены данные лабораторных исследований на носительство возбудителей кишечных инфекций младшего воспитателя

П.п. 19.1, 19.2

СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

10

Не привита против кори сотрудница (47 лет), не представлены данные ревакцинации против кори 9 сотрудников.

П. 19.2 СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

11

На пищеблоке №2, имеются дефекты на потолке, на стенах сколы плитки, часть плиток отсутствует. Стена в кладовой нарушена до кирпичной вкладки, на полу сколы плитки, что не позволяет качественное проведение уборки и дезинфекции

П.п. 5.2, 5.4, 5.5

СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

12

На пищеблоке №1 отсутствует маркировка на моечных ваннах для посуды

П.13.10 СанПиН 2.4.1.3049-13

 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

13

В холодильнике подготовлены к выдаче поварам яйца с наличием боя

П. 14.25

Устранить нарушение в соответствии СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

14

При входном контроле поступающих продуктов, результаты не в полном объеме регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов

П. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

15

Пшеничный хлеб в упаковке производителя хранится не на полках или в шкафах, а в алюминиевом бочке

П. 14.6 СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты хранятся с нарушением условий хранения и сроков годности, установленными производителем

П.14.2

СанПиН 2.4.1.3049-13

Макаронные изделия хранятся на стеллажах в кладовой в мешке не в заводской упаковке, без маркировочного ярлыка.

п. 14.1 СанПиН 2.4.1.3049-13

В помещениях школы имеются текущие дефекты отделки стен и потолка, а именно: кабинет истории №25 (стены, потолок), кабинет истории №26 (стены), кабинет английского языка №29а (стена), кабинет начальных классов №11 (угол стены), компьютерный зал (стена), что не позволяет проводить качественную уборку влажным способом В кабинете русского языка № 28 имеются дефекты покрытия пола (местами в линолеуме имеются дыры, потертости),

п. 7.2.6, п.5.7 СанПиН 2.4.2.2821-10

Классная доска в кабинете начальных классов №20 и лекционном зале не оборудована местным освещением, также классная доска кабинета начальных классов №20 и кабинета географии №34 не оборудована лотком для задержания меловой пыли, хранения мела, тряпки, что является нарушением требований п.

п. п.5.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

В кабинете №2 ОБЖ используются стулья, не соответствующие ученической мебели и не отвечающие требованиям эргономики (стулья с мягкой, поврежденной обшивкой, не регулируемые).

п.11.3, 11.4, 11.5 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03.

Не пройдена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация у работников       

Не привиты сотрудники:

1- против дифтерии (отказ от 06.04.2017г),

1- против краснухи – (привита однократно, нет ревакцинации), в личной медицинской книжке   одна дата вакцинации против вирусного гепатита «В» - 04.10.2006г., без записи, что это - V3.

Возможные мероприятия по их устранению:

Выполнять требования

1.СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

2.СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении организаций, осуществляющих деятельность в области здравоохранения

Показатели

Всего

Плановые проверки

Внеплановые проверки

Количество проверок

2

1

1

Количество проверок, при которых применялись лабораторные и инструментальные методы исследования

1

1

Частное

амбулаторно-поликлинического учреждение здравоохранения 

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения

1

1

Общее количество предписаний, выданных по результатам проведения проверок

1

1

Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, в том числе по видам наказаний:

1

1

предупреждение

1

1

административный штраф

0

0

административное приостановление деятельности

0

0

Общая сумма наложенных административных штрафов, тысяч рублей                               

0

0

Общая сумма уплаченных, взысканных административных штрафов,
тысяч рублей

0

0

Нарушения обязательных требований

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Организации, на которых

выявлены нарушения

пункт СанПиН

1

В организации проводились рентгенологические процедуры в отсутствие лицензии на соответствующий вид медицинской деятельности.

п. 9.8 СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Общество с ограниченной ответственностью

Возможные мероприятия по их устранению:

Устранение нарушений согласно требований СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований».

Нарушения обязательных требований санитарного законодательства при осуществлении федерального государственного санитарного надзора в отношении организаций промышленного предприятия

Показатели

Всего

Плановые проверки

Внеплановые проверки

Количество проверок

1

1

Количество проверок, при которых применялись лабораторные и инструментальные методы исследования

1

1

Общее количество проверок, по итогам проведения которых выявлены правонарушения

1

1

Общее количество предписаний, выданных по результатам проведения проверок

1

1

Общее количество административных наказаний, наложенных по итогам проверок, в том числе по видам наказаний:

1

1

предупреждение

административный штраф

1

1

административное приостановление деятельности

Общая сумма наложенных административных штрафов, тысяч рублей                               

10,0

10,0

Общая сумма уплаченных, взысканных административных штрафов, тысяч рублей

10,0

10.0

Нарушения обязательных требований

Выявленные нарушения

Реквизиты нормативных правовых актов, с указанием их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования

Организации, на которых

выявлены нарушения

пункт СанПиН

1

Отсутствие системы местной вентиляции на заточном станке на участке дублирования в цехе №3

П. 4.11 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

Общество с ограниченной ответственностью

2

Отсутствие системы местной вытяжной вентиляции в электромастерской на рабочем месте пайки изделий

П.п.2.5, 5.2 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

-

3

Вентиляционные системы не подвергаются регулярной проверке на эффективность

П.2.5 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

-

4

Не в полном объеме представлены результаты производственного контроля за загрязнением атмосферного воздуха.

п.п.5.1, 5.4 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»

-

5

Согласно протокола исследования № 16355 от 10.09.18 г. искусственная освещенность ниже нормируемых показателей.

П. 2.8 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», п. 10.2.31 СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Возможные мероприятия по их устранению:

1.Оборудование системы местной вентиляции в соответствии требований СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»    

2.Устранить нарушения СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту»

3.Устранить нарушения в соответствии требований СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»

4.Довести уровень освещенности до уровня, требуемого СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

О правоприменительной практике, результатах контрольно-надзорной деятельности Территориального отдела по г. Сосновый Бор Ленинградской области в сфере донорства крови и её компонентов за 3 квартал 2018 г.

Осуществление функции по контролю (надзору) в сфере донорства крови и ее компонентов определено Приказом Минздравсоцразвития России от 29.09.2011 № 1093н «Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов» (зарегистрированном в Минюсте России 28.11.2011 № 22412). В соответствии, с которым, в целях проверки выполнения организациями здравоохранения обязательных требований к качеству донорской крови и ее компонентов, установленных законодательством Российской Федерации о донорстве крови и ее компонентов, Территориальным отделом по г. Сосновый Бор Ленинградской области Межрегионального управления № 122 ФМБА России в пределах своей компетенции во 3 квартале  2018 г. проводились плановые и внеплановые мероприятия по государственному контролю крови.

В 3 квартале 2018 г. проведено: 1 плановая проверки, и 2 внеплановых проверки –по  выполнению предписаний. Предписания, выданные ранее выполнены в полном объеме. По результатам плановой проверки клинической межрайонной больницы выявлены нарушения:

1. При поступлении больного в стационар в плановом порядке группу крови АВ0 и резус - принадлежность определяет лечащий врач на отделении, результаты вносятся в лабораторный журнал, бланк с результатом исследования не вклеивают в историю болезни, что является нарушением Приложение N 1 п. 1 «Общие положения» Приказа Минздрава РФ от 25.11.2002 N 363 "Об утверждении инструкции по применению компонентов крови";

2. Сроки годности вскрытых  флаконов с цоликлонами отследить не представляется возможным,  не проставлена дата вскрытия флакона и конечный срок годности флаконов, что является нарушением п.6 Приказа МИНЗДРАВА от 09.01.98 № 2 «Об утверждении инструкций по иммуносерологии».

3.  «Журнал брака крови и ее компонентов» заполняется не в соответствии  ф. 418/у утвержденной Приказом  Минздрава СССР от 07.08.85 N 1055 (ред. от 08.10.2002) "Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови" (не указана причина брака),  что является нарушением.

4. С 07.02.2018 по 26.02.2018г. температура хранения свежезамороженной плазмы в морозильном отделении бытового холодильника «Атлант» в диапазоне от -200 С  до -240 С, что не соответствует требованиям Приложения N 1 к Техническому регламенту о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26 января 2010 г. N 29 "Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии" (с изменениями от 12 октября 2010 г.)

По результатам проверки  клинической межрайонной больницы на заместителя главного врача составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.31 КоАП.

 

Доклад публ обсужд. 3 кв 2018 ТО С. Бор.docx